понедельник, 2 августа 2010 г.

Кто выдает разрешение и какие документы предоставлять

Для ООО и других СПД согласно пп. 3 п. 3.1.2 Инструкции № 17 это делают горрайорганы внутренних дел по местонахождению таких юрлиц.

Чтобы получить разрешение на оформление заказа на изготовление печати, руководителю общества (или другому уполномоченному лицу) необходимо в орган внутренних дел подать заявление. В нем указать:

1) количество печатей, которые хотят изготовить;

2) впервые ли изготовляются печати (если их изготовляют не впервые, то указывают, в связи с чем);

3) местонахождение предприятия;

4) лицо, ответственное за получение разрешения на изготовление печати, его ФИО, паспортные данные (кем и когда был выдан паспорт, регистрация места жительства);

5) ФИО, паспортные данные руководителя (или другого уполномоченного лица, если ходатайство подает оно), а также дату, с которой руководитель приступил к исполнению своих обязанностей (п. 3.1.3 Инструкции № 17).

Кроме того, к такому заявлению прилагают: а) нотариально удостоверенную копию свидетельства о госрегистрации ООО;

6) утвержденные руководителем (собственником) предприятия образцы (эскизы) печатей. Их подают в двух экземплярах (пп. 2 п. 3.1.4 Инструкции № 17).

Обратите внимание! На печатях и штампах юрлица-СПД должен быть его идентификационный код (п. 3.3.7 Инструкции № 17). Требовать другие документы для выдачи разрешения на изготовление печатей орган внутренних дел не вправе.

Не забывайте: полномочия руководителя юрлица удостоверяют справкой из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ). Получить же такой документ можно в 5-дневный срок после уплаты его стоимости7 в управлении (отделе) статистики в районе или городе областного значения (п. 16 Положения № 118).

С момента получения указанных документов у горрайоргана внутренних дел есть три дня для того, чтобы выдать ООО разрешение на изготовление печатей или письменно отказать (указав обусловленные законодательством причины). Если все-таки будет принято решение об отказе, то его можно обжаловать в административном суде в порядке, определенном Кодексом административного судопроизводства Украины.

За выдачу разрешения взимают плату в размере 81 грн (приказ № 369). Расчеты осуществляют, перечисляя денежные средства через банки или отделения почтовой связи в форме предоплаты или по факту предоставления услуги (п. 3 приказа № 369). Подтверждением оплаты услуг будет платежный документ (платежное поручение, квитанция) с отметкой банка или отделения почтовой связи. Когда же за выдачу разрешения вносят предоплату, то платежное поручение или квитанцию об оплате услуг (изготовление печатей и штампов) приобщают к другим документам, которые подают для получения разрешения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий