среда, 22 сентября 2010 г.

Сфрагистика и гербовая печать.Историческая реконструкция


Многие исследователи склонны считать, что первые печати появились ещё в первобытном обществе, а точнее в тот момент, когда один неандерталец сказал другому «это моё!» и в доказательство накарябал изображение своего тотема на плече любимой женщины, например, или на тарелке. (Кстати с этой точки зрения, наш обычай подписывать перед фестивалем свою керамику не кажется таким уж неисторичным.)

Если серьезно, самые старые из известных нам печатей находят при раскопках Древнего Египта и Месопотамии. Они сделаны из цветных камней и имеют цилиндрическую форму с искусно вырезанными знаками. При раскопках попадаются печати в форме жуков, зверей и т. п., особенно много храмовых печатей, что и понятно, с учетом того, что жрецы в то время были самыми крутыми на свете и в обществе. Об употреблении печатей свидетельствует и Библия - печать, посох и перевязь(как можно понять из книги “Руфь”) были основными средствами идентификации личности.

У греков и римлян в античное время печати принимают вид перстней (щитков), оттиски которых на воске и различных мастиках прикладывались к важным документам.

Далее тема печатей получает особое развитие в раннее Средневековье, когда люди уже не верят друг другу на слово, но ещё в большинстве своём не умеют ни читать, ни тем более писать. Получалось, что в условиях тотальной безграмотности многим личностям печать заменяла роспись, ну и, как раньше подтверждала подлинность документов.

До 8 века употреблялись односторонние печати, но с 10 века они были вытеснены двойными вислыми (подвешивались на шнурках сразу после подписи в конце грамот) или приклеивавшимися к документу печатями.

Основной тип оттисков печатейбуллы (шарики), но встречались и другие формы. Через них продевался шнурок, и изображение выбивалось после продевания.

Печати были свинцовые (моливдовул), золотые (хрисовул, очень редки), серебряные (аргировул), бронзовые или латунные, оловянные, по типу ношения — вислые. //На фото справа изображена Большая печать Дижона 14 века.

В западной литературе такие печати называют sigilla pendentia. С 14-15 вв. вислые печати повсеместно вытесняются односторонней прикладной, оттиснутой на воске или мастиках. Восковые и сургучные печати могли быть как вислые, так и наложенные непосредственно на документ. Еще позднее ставятся оттиски с помощью красящих веществ. //На фото слева изображена печать университета Майнца, 15 век.

С развитием геральдики, стремящейся на всём, чём угодно, понастивить эмблемки сюзерена, гербы переходят на печати замков, Университетов, городов, государств и ведомств - словом, своей гербовой печатью стремится обзавестись каждый крутой чувак. Например, у Александра Невского печатей было 40 разновидностей и это только те, которые откопали археологи, а на самом деле, может быть и больше. Что касается Древней Руси - здесь вообще весь товарооборот по свидетельствам летописей велся через печати, а уж потом , с развитием письменности, только был заменен на грамоты.

Наука занимающаяся изучением печатей называется сфрагистикой, её прикладное значение – установление подлинности исторических и прочих документов. Но и оставим ей дальнейшие теоретические выкладки, а сами посмотрим на ту реконструкцию, которая получилась у меня, и главным образом у Виктора – украинского литейщика, который делает почти все самые крутые ништяки для нашего клуба.

  • Материал: латунь.
  • Способ изготовления: литьё.
  • Изображение на оттиске: гарпия, без всяких подисей и значочков – лишнее.
  • В комплекте идёт: кусок сургуча, расплавив который можно сделать оттиск на грамоте.
  • Мешочек для хранения печати с вышитыми гербами империи (рисунок – строго по источнику).
  • Глиняная баночка для того, чтобы можно было в ней расплавить сургуч, или воск.
  • Перо и ещё у меня есть вообще-то типа чернильница – такая же по форме и размерам, как баночка для воска.

Popularity: 12%

1 комментарий: